Depressão, o mal do século

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

A depressão vem sendo uma das doenças mais comuns no século XXI, atualmente o Brasil é o terceiro país com maior incidência da doença. A depressão é uma doença que pode ter caráter genético e crônico e muitas das vezes tem consequências aterradoras sobre seus portadores, uma das mais graves é o suicídio, mas existem muitas outras consequências emocionais, como afastamento familiar, auto-estima baixa, incapacidade profissional e distúrbios psicológicos provenientes desse primeiro. O maior impacto social que a depressão causa, é a dificuldade dos indivíduos afetados de realizarem atividades simples para pessoas saudáveis, como estudar, se profissionalizar e até mesmo formarem uma família e terem amigos. Pessoas com depressão, na maioria das vezes, se isolam e demoram a aceitar qualquer ajuda, uma das causas disso, é o preconceito acerca dessa doença que ainda é muito presente atualmente, há muitas pessoas que se negam a compreender que não são só as doenças físicas que afetam a saúde, os transtornos psicológicos são cada vez mais danosos a vida de pessoas saudáveis. A falta de tratamento adequado a essas pessoas acabam tornando as coisas cada vez mais difíceis para quem convive com a doença e seus sintomas, quando as pessoas próximas não dão suporte e compreensão, isso se torna mais um obstáculo. Todas essas causas vem levando a suicídios cada vez mais frequentes em portadores de depressão, o que tem preocupado a sociedade em geral, que cada vez mais abre os olhos e vê que a depressão é realmente uma doença grave. Pessoas com depressão tomam medicamentos fortes, pois a doença é de fator biológico e por isso o diagnóstico feito por um psiquiatra deve ser rápido e preciso. Além da ajuda psicológica que é de suma importância, a preocupação genuína e empatia de familiares e amigos também contam muito no tratamento. As soluções para que a depressão tenha controle são a informação acerca da doença e a dissipação da ignorância acerca da mesma, para que isso aconteça, seria interessante que profissionais engajados e especializados em tratamento a doença sejam cada vez mais ouvidos, que haja cada vez mais palestras sobre o assunto em locais públicos, escolas e empresas. Outra solução viável para que essas pessoas tenham qualidade de vida, seria o aumento do tratamento psicológico frequente e cada vez mais acessíveis, como já acontece em algumas faculdades pelo país. O amor, carinho e compreensão também são remédios eficazes contra essa doença.