Depressão: o Mal do Século

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

A vida é repleta de momentos doloridos, e a tristeza faz parte da condição humana. Mas quando é que o estar triste se transforma em doença ? A depressão é um problema de saúde público. Ela se distingue da tristeza pela sua duração e pala intensidade de seus sinais. Ela geralmente vem da associação de alguma experiência do dia a dia ligado a sensações de sofrimento psíquico e físico, atrapalhando que a pessoa realize suas atividades cotidianas e atrapalhando as relações humanas. De acordo com a organização mundial da saúde OMS cerca de trezentos e cinquenta milhões de pessoas no mundo sofrem com depressão. As causas podem ser as mais diversas: estresse, desemprego, conflitos, desastres naturais, doenças, alguma experiência de perda entre outros. Freud dizia ´´ cada pessoa é um abismo. Da vertigem olhar dentro delas.`` sendo assim a depressão afeta de forma diferente em cada pessoa. Cerca de um terço da população do Brasil é deprimida. Porém, apenas metade das pessoas procuram tratamento pelo fato de na maioria das vezes não a reconhecer. Portanto cabe ao governo investir mais em pequisas que busquem a cura desta doença. Seja através de medicamentos ou de terapias e tratamentos psicológicos com profissionais qualificados. E junto com o Ministério da Saúde e as ONGs criar projetos que deem apoio moral, físico e psicológico as pessoas que sofrem com depressão e as suas famílias que também são afetadas, ajudando assim a compreenderem a melhor forma de lidar e ajudar quem está sofrendo com a doença. Deve-se usar a mídia a favor da divulgação de campanhas que falem de forma clara e explicita sobre o assunto e que incentivem as pessoa a procurar tratamento. Deve-se também trabalhar nas escolas projetos que deem suporte as crianças e adolescentes ajudando com que se descubram e cresçam emocionalmente fortes evitando assim que se tornem adultos mal resolvidos e consequentemente depressivos, o que evitaria cerca de meio milhão de suicídios anuais e faria com que a sociedade tivesse mais vitalidade e a população mais qualidade de vida.