Depressão o mal do século

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

A depressão, ao logo dos anos, tornou-se um problema de Saúde Pública, a doença que antes era taxada como doença de rico, foi desmistificada, hoje, aceita-se que se trata de um problema que atinge a qualquer pessoa, independente de étnica, cor, sexo e idade. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a depressão superara nos próximos anos o câncer, por isso é chamada de mal do século. Uma doença bastante complexa de difícil diagnostico, manifesta-se de varias formas e suas causas advêm de diversos fatores, desde o social ao financeiro, resultando inúmeras consequência ao doente a também a sua família. Quando a depressão é aceita e entendida pelas pessoas que convivem com ela, e for tratada o quanto antes, as consequências são brandas, porem em muitos dos casos o problema é ignorado e o depressivo taxado como ocioso, causando-lhe um afastamento do convívio com sociedade, em muitos casos levando ao suicídio, como também a cometerem atos de terrorismo. Precisa-se de uma conscientização da sociedade, uma divulgação mais ampla e eficaz a respeito da depressão, Políticas Publicas mais efetivas para diagnosticar, tratar e acompanhar os depressivos e seus familiares. Ampliação dos programas do governo como o Programa Saúde da Família (PSF), Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), com a obrigatoriedade de psicólogos e psiquiatras atendendo a população todos os dias, realizar programas, como visitas mensalmente nas escolas publicas levando apoio das equipes multidisciplinares, com palestras e atendimento as crianças, adolescente e os pais, desmistificando o tabu que ainda existe sobre a depressão.