Depressão é uma doença séria

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

No mês de setembro de 2016, as redes sociais foram palco de um movimento que tinha como objetivo principal diminuir a porcentagem da população atingida pela depressão, uma doença grave que nem sempre é levada à sério. Intitulado como Setembro Amarelo, pessoas das mais variadas idades disponibilizaram-se para escutar e ajudar indivíduos que estivessem passando por algum momento difícil ou que apenas quisessem desabafar com alguém. O movimento acredita que, grande parte das pessoas depressivas, somente precisam ser ouvidas e compreendidas. Sem julgamentos, sem comentários maldosos, apenas compreensão. Os motivos que levam uma pessoa a tornar-se depressiva são inúmeras. Podem estar relacionadas à problemas econômicos, sociais, psicológicos e emocionais. Estudos apontam que desemprego e relação familiar instável são as principais causas das doenças, no entanto, o maior desafio que os indivíduos com tal enfermidade enfrentam é o preconceito oriundo da visão errada que a sociedade tem sobre esse grupo. Por ser uma temática com abordagens distintas por partes da sociedade, muitas pessoas não possuem um real conhecimento sobre a doença em si, muito menos sobre quem sofre dela. Quem tem depressão torna-se mais reprimido, sentindo medo de dizer à alguém o que está acontecendo, o que serve apenas para agravar a situação. Em alguns desses casos, a gravidade do problema atinge seu ponto máximo, levando à pessoa ao suicídio. Diante disso, deve-se ter um conjunto de medidas para amenizar a situação em que toda a sociedade precisa estar envolvida. O Ministério da Educação deve proporcionar palestras nas escolas e faculdades, alertando aos jovens e crianças sobre os riscos da doença; o Ministério da Cultura pode abrir grupos de dança, teatro ou outro tipo de manifestação cultural, objetivando a socialização de indivíduos em potencial risco; a sociedade também pode fazer sua parte com movimentos como o Setembro Amarelo, profissionais da área da saúde, sobretudo psicólogos, podem auxiliar bastante nessa situação, tendo em vista sua importância social na problemática. A depressão é uma doença séria e deve ser tratada dessa forma, apenas assim ela poderá ser amenizada na população.