Depressão e sociedade

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

Hoje em dia muito se discute sobre doenças psicológicas e transtornos, mas será que tem sido o suficiente? Estudos mostram que 18,4% da população brasileira já teve pelo menos um episódio depressivo na vida, ou seja, o Brasil é o terceiro país mais deprimido do mundo, perdendo apenas para os Estados Unidos em segundo lugar e França no topo do ranking. Segundo os médicos, é normal nos sentirmos tristes algumas vezes, mas quando essa tristeza persiste por dias ou semanas e começa a nos impedir de vivermos nossas vidas, é sinal de que devemos procurar ajuda. Mas a quem devemos recorrer? Embora seja reconhecida pela ciência como uma doença, muitas pessoas ainda não tratam a depressão como tal e acabam desencorajando quem sofre com o problema, dizendo que é "frescura" e que "logo passa", principalmente quando se trata de períodos como a adolescência. Dados da Organização Mundial de Saúde revelam que cerca de 800 mil pessoas cometem suicídio todos os anos, e a maior parte delas são mulheres. É importante tratarmos a depressão de maneira séria e cautelosa independente da idade ou classe social de quem sofre com esse mal, e também saber como lidar com essas pessoas da maneira certa para não agravar ainda mais a situação. Infelizmente crianças tem sofrido com a doença tanto quanto os adultos, pois as mesmas também sofrem com pressões sociais principalmente na escola e até mesmo no meio da família e dos amigos. Porém a sociedade ainda enxerga a depressão de maneira errada, como um tabu ou um assunto que tem que ser deixado de lado. O mais importante de tudo é nós quebrarmos esse tabu e discutirmos ainda mais o assunto, oferecendo ajuda às pessoas que lidam com a doença e passando uma mensagem positiva de que esse mal pode sim ser vencido.