Depressão: distúrbio alimentar

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

Segundo Immanunel Kant, filósofo alemão, distúrbios fisiológicos tem grande impacto na psique humana e suas atitudes. A deficiência de vitamina D, colecalciferol, reflete esse pensamento. Pois a falta dessa substância é largamente apontada como principal causa da depressão e suas consequências, como o suicídio. A depressão pode ser um problema nutricional. De acordo com um estudo da Universidade de Nottingham, na Inglaterra, pessoas com deficiência sanguínea dessa vitamina, têm 40% a 60% de chances a mais de desenvolver uma depressão clínica, se comparadas com indivíduos normais. Porém, esse estudo não englobou as consequências dessa doença na sociedade. A depressão também é um problema de saúde pública. Segundo o IBGE, no futuro uma parcela ainda maior de pessoas irão cometer suicídio gerado por essa doença. Mais de 10 mil cidadãos poderão tirar a própria vida por ano em 2025, se a atual tendência continuar a piorar. É preciso evitar essa catástrofe. Para combater o distúrbio fisiológico citado inicialmente, causador da depressão, a hipovitaminose D. É preciso uma colaboração entre o Governo Federal e a indústria alimentícia. A Anvisa deverá promulgar um decreto que torne obrigatória a suplementação de colecalciferol em massas e farinhas. Essa medida, semelhante a outras que incluem ferro e ácido fólico, poderá aumentar a concentração plasmática dessa vitamina, e evitar a depressão de origem nutricional. Consequentemente, o suicídio também irá diminuir.