Depressão: a patologia e as múltiplas variáveis

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

Em amplo sentido, possibilismo é o nome moderno para as ideias já antigas do geógrafo Vidal de La Blache, segundo o qual o homem modifica negativamente o meio em que habita, como se observa no aumento dos casos de depressão e os respectivos impactos na sociedade. A primeira vista, tomada como doença isolada, a patologia engloba desde o bullying escolar até os numerosos casos de obesidade, atingindo jovens e adultos em todo o globo, configurando-se um extremo retrocesso. A priori, de acordo com a física newtoniana, toda ação possui uma reação de igual intensidade. Com fundamento no físico clássico, o fato das instituições de ensino primário ausentar-se do debate a cerca do bullying, obtém como reação o aumento dos casos depressivos entre crianças, favorecendo o isolamento em idade na qual as relações interpessoais deveriam ser estimuladas. Em virtude disso, pesquisa realizada pela Universidade de Harvard, publicada no site da instituição, demonstrou que parcela considerável das cachinas escolares nos EUA foram realizadas por crianças que sofriam bullying e possuíam certo grau depressivo. Ou seja, em última instância, a depressão pode se manifestar violentamente, contrariando o senso comum que considera a patologia como apenas um grau de intensa tristeza e melancolia. A posteriori, parafraseando o filósofo Arthur Schopenhauer: “O homem tende a formas suas opiniões de acordo com a realidade que o cerca”, assim pode-se inferir que, embora a grande maioria associe a depressão com a ausência de desejos e vontades, outra questão não tão nítida deve ser abordada: a relação entre a doença e o aumento das taxas de obesidade, em nível mundial, haja vista notícia veiculada pelo Jornal Cultura, que apresentou uma pesquisa apontando 6 entre cada 10 obesos como vítimas da patologia em questão. Isto é, no ímpeto de buscar uma solução imediata para os sentimentos negativos, o indivíduo a consumir em excesso alimentos calóricos, além de abster-se às práticas esportivas, contribuindo no aparecimento de doenças cardíacas. Dessa forma, é nítido constatar que, embora vista de forma simplificada, a patologia em questão pode resultar tanto em violência como na intensificação de outras enfermidades. Sendo assim, é dever do Governo de cada País, incentivar o debate sobre a depressão em idade infantil, com a promoção de palestras em escolas, ministradas por especialistas, que integre pais, filhos e professores no combate e conscientização ao bullying, no intuito das relações interpessoais não serem prejudicadas e os casos depressivos sejam cada vez menos numerosos e, por consequência, o combate a obesidade também seja favorecido.