Depressão: a doença do século

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

A depressão é uma doença bastante comum, afetando várias pessoas, desde jovens á idosos, independente da classe social. Com sintomas característicos, como: desânimo, solidão, ansiedade e em casos mais graves pode levar ao suicídio. Mesmo com o advento do Google criado há 18 anos, que permite a ampla pesquisa de informações e é bastante acessível, muitas pessoas não têm conhecimento sobre a doença e o que ela causa, levantando a questão: O que deve ser feito para reduzir o número de casos? A doença pode estar relacionada ao estresse da vida contemporânea, muitas horas em engarrafamentos, pressão da sociedade para ascensão no trabalho, padrão de beleza imposto, a perca de um ente querido, pornografia da vingança etc. Existem campanhas e entidades sem fins lucrativos que tem como objetivo a prevenção do suicídio e a valorização da vida. Exemplo disso, é o CVV (Centro de Valorização da via) que atendem gratuitamente as pessoas que precisam de apoio emocional. É de extrema importância que o indivíduo que tem o quadro depressivo converse com alguém, pois com ajuda médica o diálogo é um complemento. Por outro lado, o preconceito infelizmente é bastante recorrente, já que muitas pessoas não sabem como agir e culpam o paciente, o que só agrava seu estado, pois ele sente-se incompreendido. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Comunicação deve ser realizar campanhas midiáticas alertando os sintomas e os possíveis gatilhos que causam a depressão. Ademais, o Ministério da Saúde em parceria com a Receita Federal deve destinar uma parcela maior de impostos arrecadados para a implantação de centros de tratamento e grupos de apoio ministrados por psicólogos para os doentes.