Degustar o Presente é Preciso.

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

Segundo o conceito de Henri Bergson, o presente é uma mínima partícula empurrada pelo passado e já corroendo o futuro. Nesse sentido , a sociedade contemporânea, devido a dinamicidade das informações, acentua essa ideia de presente ínfimo. Nessa concepção, o indivíduo tem diante de si a dicotomia entre tempo cada vez menor e necessidade crescente de concluir tarefas, alcançar resultados,etc. Nessa perspectiva, essa relação com o tempo incapacita o Homem de saborear o presente e abre espaço para o surgimento da depressão. Esta, uma das principais patias da atual século, causa efeitos negativos em áreas vitais como saúde e economia. A terceira lei de Newton estabelece que toda ação gera uma reação de mesmo módulo, direção e sentido contrário. Seguindo o princípio da dinâmica, a depressão atua diretamente sobre a economia, na medida em que essa patologia diminui substancialmente a produtividade e até mesmo incapacita o indivíduo de exercer atividades laborativas. Por exemplo, um estudo da Organização Mundial de Saúde concluiu que a depressão é responsável por mais incapacidade do que qualquer outra condição médica durante as idades de 30 a 50 anos. Outrossim, essa mazela age, obviamente, sobre a saúde. Sobre esse tema, a patologia pode prejudicar o tratamento de outras enfermidades, desenvolver doenças e, até mesmo, resultar no suicídio da pessoa. Um exemplo claro disso, é o tratamento do câncer que enfrenta muita dificuldade quando existe essa relação com o estado depressivo, não raro, pacientes abandonam a medicação e desistem de concluir o tratamento. Por isso tudo, fica claro que medidas são necessárias para atenuar esse grave problema. Nesse contexto, o Ministério da Saúde deve elaborar, em conjunto com as mídias, programas de educação que esclareçam sobre a depressão com o objetivo de prevenir e também de estimular a procura de ajuda médica. Além disso, ONGs em associação com as prefeituras devem criar projetos que estimulem a socialização entre as pessoas, trazendo-as para as praças para executar, por exemplo, aulas de dança e outros tipos de atividades físicas e mentais.