de(pressão)

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

A depressão é um transtorno mental, na qual o indivíduo apresenta sintomas de constante tristeza, insônia, cansaço, desinteresse pela vida, desmotivação, baixa autoestima, isolamento e até mesmo pensamentos e/ou tentativas suicidas, esta que pode ser causada por algo biológico, e/ou por mudança repentinas, traumas, perdas, acontecimentos que perturbam o emocional ou o psicológico. Porém, não existe uma só causa, as causas podem variar de acordo com determinada pessoa. Na última década, os casos de suicídios devido à depressão tem aumentado drasticamente, em sua maioria com jovens e adultos. Existem programas disponibilizados pelo SUS ( Sistema Único de Saúde) com a finalidade de auxiliar no tratamento de doenças mentais, dentre eles, o de maior referência são os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS). É possível afirmar que a psicologia é um dos ramos mais importantes para a sociedade, com ela é possível conhecer o ser humano como um todo, e desenvolver métodos, terapias e tratamentos mentais para uma saúde mental saudável. Pessoas que possuem o transtorno depressivo são, na maioria das vezes, criticadas pela sociedade, devido ao pensamento social formado de que esta não seria doença, mas sim “ frescura ”, e esse argumento, levam as pessoas depressivas a ainda mais se sentirem sozinhas, sem conforto emocional, e se sentirem presas dentro de si. A área da psicologia no Brasil ainda é pouco reconhecida, devido ao fato do ser humano ainda ter aquela antiga concepção de que só é preciso cuidar da mente quando se possui algum tipo de transtorno ou doença mental. A mente humana é muito complexa, precisa sim de cuidados, assim como se tem o cuidado pela saúde física, a mente possui particularidades de extrema importância para o ser humano. Sendo assim, a psicologia precisa ser trabalhada em ambiente escolar, o governo brasileiro juntamente com o ministério da educação deve contratar pelo menos um psicólogo ou psicóloga por escola para administrar trabalhos psicológicos dentro da sala de aula. A arte também é uma terapia eficaz para se prevenir contra transtornos e doenças mentais, pois, a arte é refúgio humano, portanto, um profissional em arteterapia no ambiente educacional também seria de extrema importância para o crescimento individual e psicológico.