Auxílio psicológico

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

De acordo com Martin Luther King, grande líder dos movimentos civis dos negros, "a injustiça num lugar qualquer é uma ameaça à justiça em todo o lugar". Com essa frase, o pensador permite a reflexão sobre como um problema, enfrentado em um espaço qualquer, pode se tornar alarmante em todo o país, assim como a depressão no Brasil que, desde a Grécia Antiga, com grandes filósofos como Aristóteles refletindo sobre a manifestação da melancolia nas obras, persiste na sociedade, devido à falta de auxílio psicológico oferecido pelo Estado o que causa o aumento de casos de depressão no país. Em uma primeira análise, observa-se que a quantidade de psicólogos que oferecem serviços gratuitos à população é baixa. Por consequência, pessoas que encontram-se em graves casos de depressão e não possuem renda para procurarem serviços privados são destinadas a enfrentarem uma longa fila de espera, podendo agravar ainda mais as suas situações. Assim, é nítido que a saúde não está sendo assegurada a todos, mesmo ela sendo garantida pela legislação, por isso medidas devem ser tomadas para solucionar esse impasse. Igualmente, destaca-se que o número de casos de depressão no Brasil se eleva gradativamente. Com o passar dos anos, tornou-se claro que quadros preocupantes desse transtorno permanecem na sociedade, tanto o público jovem quanto o adulto sofre desse problema, as causas podem variar entre discussões familiares, contextos financeiros e alterações hormonais, mas as consequências são incontestáveis, desde a deficiência do sistema imunológico até o suicídio. Portanto, é visível que isso se torna um cenário maléfico dentro da sociedade e é obrigação do Estado reverter esse cenário. Diante dos argumentos supracitados, torna-se imprescindível que o Governo Federal assegure a contratação de profissionais da área da psicologia que prestem serviços públicos aos cidadãos, por intermédio do repasse de verbas destinadas a essa ação a todos os municípios do país. Nesse sentido, o intuito de tal medida é oferecer serviços gratuitos de saúde psicológica a todos, tratando os casos de depressão e a diminuindo progressivamente em todo o território nacional.