Ataque ao psicológico

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

É evidente, que na atualidade, a depressão é uma doença que se encontra muito presente por todo o mundo. De acordo com a OMS(Organização Mundial de Saúde), a doença afeta tanto adultos, como crianças e adolescentes, e totaliza cerca de centenas de milhões de casos. Entre os fatores que podem levar uma pessoa á se tornar depressiva, temos os fatores sociais e psicológicos. É preciso considerar, antes de tudo, os aspectos sociais que podem levar alguém a desenvolver depressão. Exemplificando o fato anteriormente citado, podemos ver, o caso de jovens ao longo do mundo. Muitos desses passam a desenvolver tal doença devido casos extremos de "bullying" no período em que estão na escola. Esse ato consiste em diminuir alguém, fazendo com que essa sinta-se menosprezada, inferior tanto fisicamente como muitas vezes psicologicamente. Tem-se fatos registrados de casos nos Estados Unidos de alunos que sofreram "bullying", e desenvolveram depressão de maneira tão impactante, que os levaram a levar armas de fogo para a escola e matar colegas e por fim cometerem suicídio. Além disso, deve-se considerar, os fatores psicológicos que levam alguém a desenvolver esse problema. Ao tratarmos de questões psicológicas, devemos analisar com muita atenção cada caso, pois geralmente são muito difíceis de se identificar. Muitas vezes a pessoa que esta com depressão não sabe que a tem, ou até mesmo sabe e não consegue lidar com isso sozinha, por medo ou vergonha. Fatores como solidão, complexo de inferioridade, pode fazer com que o individuo comece a se sentir frágil, incapaz, e inferior aqueles a sua volta, fazendo com que possa desenvolver a depressão e ter sérios problemas para contornar tamanha dificuldade. Sabendo disso, a questão da depressão e seus impactos na sociedade precisam ser resolvidos com urgência. Palestras e seminários em escolas para alertar as crianças do perigo que o "bullying" pode gerar, e a divulgação sobre esse problema e seus sintomas para que todos possam se informar, juntamente a lugares onde pessoas com esse problema possam se reunir e tentar juntar descobrir a origem de sua depressão e trata-la. Resta saber apenas se todos estarão dispostos a agir em conjunto para combater uma causa tão importante do século XXI.