Abandono da vida

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

É indiscutível que a depressão é tida como o mal do século ao atuar atingindo pessoas de diferentes classes. Tendo em vista que sua descoberta foi possível devido o avanço da ciência e da sociologia como forma de compreender aspectos da mente humana, levando pessoas a declarem sua condição, desta maneira, esse distúrbio já afeta 350 milhões de indivíduos. Por consequência houve criação do tratamento, entretanto sua extensão a mantém como alvo pelos impactos ocasionados na sociedade. Além disso, o progresso social e estrutural foi importante para que surgissem sistemas como porta voz da depressão. Desta forma, esta doença não é um fato recente, porém apenas quando bens materiais essenciais tornaram-se viáveis após o desenvolvimento tecnológico e científico, no século XIX, ações para identificar o bem estar humano foram colocados em primeiro plano. Por conseguinte, isso não só foi capaz de atuar na identificação do problema, como trouxe novos dilemas, visto que quando o sujeito não possui autoconhecimento é levado ao ato do suicídio. Ademais, o descaso social perante doenças psicológicas como essa tristeza profunda, dificulta o tratamento adequado e isola progressivamente o cidadão. De tal forma que frequentemente é utilizado nome de doenças relacionadas com o estado emocional para insultar, colocando indivíduos em situações humilhantes. Assim, a sociedade através dos fatos sociais realiza pressões para que o ser humano obtenha sucesso nas diversas ações da vida, no entanto quando essa imposição gera transtornos, não é obtido o devido apoio. Portanto, a depressão é quebra da felicidade individual que acarreta na perda do cidadão, demonstrando que a comunidade enjaula o homem em detrimento de interesses próprios e o deixa abandonar o interesse da vida. Tornando-se necessário que a mídia seja precursora ao difundir informações sobre a depressão, auxiliando como Sócrates disse “conhece-te a ti mesmo” para que seja possível a busca de ajuda. Como também, o Ministério da Saúde abrindo em diversas cidades polos especializados para identificação e tratamento de doenças da mente.