A Sociedade que promove depressão

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

Segundo o sociólogo Émile Durkheim, a sociedade tem que funcionar como um organismo biológico por ser, assim como esse, composta por partes que interagem entre si. Dessa forma, para que esse organismo seja igualitário e coeso é necessário que todos os diretos dos cidadãos sejam garantidos e respeitados. Porém, a sociedade ainda se mantém de forma desigual, restringindo oportunidades para as pessoas menos favorecidas que acabam sofrendo para sobreviverem e em muitos casos, por isso, sofrem de depressão. A constante pressão aplicada as crianças e adolescentes, por conta da escola e de vestibulares também amplia esse problema. Em primeiro lugar, vale-se destacar o modelo capitalista que restringe riquezas e, portanto, só favorece parte da população, enquanto as camadas populares sofrem para sobreviverem e com tamanha responsabilidade de sustentar a família tornam-se vítimas da depressão. Um exemplo disso são as taxas alarmantes de sintomas da depressão em países extremamente capitalistas, como os EUA com quase 20% da população sofrendo desse sintoma, enquanto em países com indícios socialistas, como a china, mantêm sua taxa em torno de 5%. Além disso o problema é banalizado pela saúde pública na qual, deveria ser projetada com maior intensidade pois, recebe em maior número os casos de depressão por conta de a população mais pobre sofrer frequentemente com essa doença. Além dessa visão excludente, atualmente a sociedade impõe uma responsabilidade nos jovens e crianças em sua formação acadêmica o que muitas vezes leva a depressão por conta de decepções escolares. Na Coreia do Sul a responsabilidade levada aos jovens é tanta que chega a existir casos em que o estudante permanece tomando soro na veia para conseguir manter-se acordado e ter mais tempo para estudar, isso explica a taxa a exorbitante de suicídio entre jovens nesse país. Análogo a isso o Brasil impõe toda a responsabilidade de estudos em uma única prova para o ingresso nas faculdades federais o que leva muitos jovens a depressão por só terem uma oportunidade por ano de conseguir um sucesso no vestibular. Torna-se claro, portanto, que a depressão é um problema que tem origem muito em sua maior parte do sistema capitalista que impõe as pessoas responsabilidades sem fornecer oportunidades, isso se aplica até aos jovens que devem estudar sem trégua para conseguir uma oportunidade de ingressar no ensino superior. Para a sociedade tornar-se mais próxima do organismo biológico com oportunidades e direitos garantidos. Cabe a instituições de educação promoverem aulas de Sociologia, História e Filosofia, que enfatizem o tema da depressão por meio de palestras, materiais históricos e produções culturais, com o intuito de dar um suporte aos jovens que sofrem com a constante responsabilidade escolar, assim, amenizando e, futuramente, acabando com os casos de depressão na sociedade. Além disso o governo deve fornecer apoio tanto psicológico quanto financeiro para a classe menos favorecida que sofre com esse problema por meio de programas sociais e ampliação dos apoios psicológicos em hospitais públicos.