A questão da depressão no Brasil

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

A questão da depressão sempre esteve presente na sociedade brasileira; contudo, nas últimas décadas, vem apresentando índices alarmantes. Nesse sentido, o estresse do dia a dia assim como as dificuldades encontradas no diagnóstico são os principais responsáveis pelo aumento da questão. Aliado a isso, o aumento dos casos de suicídio é um grande desafio a ser enfrentado. A depressão é um problema de saúde pública que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. No Brasil, segundo a OMS, cerca de 5,8% da população é afetada pela questão. Tal problemática apresenta-se, na maioria das vezes, como uma reação a situações estressantes do cotidiano – como desemprego, bullying, violência, separação – tais ocasiões geram sentimentos de impotência, baixa autoestima e tristeza que a médio e longo prazo podem ocasionar a doença. Além disso, a semelhança entre os sintomas de tristeza e depressão, muitas vezes dificultam o diagnóstico e retardam o tratamento. Somado a isso, vale também ressaltar que a questão encontra-se entre os principais responsáveis pelo aumento dos casos de suicídio. Segundo a OMS, estima-se que 15% dos depressivos cometem suicídio. Logo, a partir disso, observa-se a importância de medidas para atenuar a problemática. Portanto, para impedir a continuidade dessa situação, faz-se necessário que o Ministério da Saúde juntamente com as mídias promovam a criação de campanhas e programas televisivos ministrados por especialistas no assunto a fim de esclarecer possíveis dúvidas da população assim como explicar a diferença entre tristeza e depressão. Ademais, é preciso que ONGs promovam atividades de apoio para ajudar pessoas que enfrentam problemas no cotidiano a superá-los sem entrar em depressão. Por fim, é importante a mobilização dos familiares de modo a apoiar a recuperação de quem enfrenta esse problema.