A questão da depressão e seus impactos na sociedade

No livro "Por lugares incríveis", encontram-se dois protagonistas que sofrem com a depressão. Contudo, não há a procura de ajuda profissional, o que acaba resultando no suicídio de um deles. Infelizmente, essa situação é recorrente entre jovens brasileiros. Em muitos casos, os quadros depressivos são tratados de como frescura ou drama, o que gera uma sensação de desamparo à quem sofre com isso, o que pode gerar o mesmo desfecho dos protagonistas do livro. Logo, é necessário dar a ela sua devida importância. A priori, vale esclarecer que a depressão é uma doença que necessita do amparo de um profissional qualificado para ser tratada. Além disso, essa doença é uma das maiores causas do afastamento do trabalho e afeta mais de 350 milhões de pessoas. Outrossim, grande parte das pessoas que possuem a depressão não procuram a ajuda profissional, o que agrava os índices de suicídio. Não se pode deixar de considerar que essa doença é caracterizada pela perda de interesses em coisas que antes geravam prazer, um constante humor negativo e uma visão negativa de si mesmo. Todos esses fatores combinados levam à falta de vontade de viver, que afeta muitos jovens atualmente. Um exemplo é a música "Mad World" de Gary Jules, que diz "Os sonhos em que eu sonho que estou morrendo são os melhores que jamais tive". Toda a letra da música é voltada para o sentimento de vazio e descrença no futuro, assim como a doença tratada. Em suma, é necessário que o a secretaria de saúde de cada município disponibilizem psicólogos para qualquer pessoa que precise. Contudo, para que a população comece a tratar desse transtorno de forma séria, será feita uma parceria com os meios de comunicação locais, enfatizando os males e como reconhecer um quadro depressivo. Além disso, deverá haver um incentivo á procura da ajuda profissional de forma que essas informações cheguem à toda a população. Essas medidas contribuirão para que, gradativamente, se diminuam os índices de suicídios no país.