A (NOVA) PESTE BUBÔNICA

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

Em meados do século XIV a peste negra, por meio de pugas dos ratos, matou 1/4 da população europeia dizimando a sociedade dos países europeus. Hoje a depressão é comparada a essa peste, apesar do contágio e cura serem diferentes, as duas obtêm números exorbitantes de mortes. Apesar de haver cura para tal, o tratamento deixa de ser individual e passa a ser coletivo. Em princípio, a relevância do indivíduo se sentir contribuinte para a sociedade é visível para o conhecimento da doença. Caracterizado por médicos, a depressão é uma doença psicológica que acarreta na física e, dentre outras formas, a exclusão social e o rejeitamento familiar são as principais causas para o início dos sintomas. E, apesar de não haver remédio que cure esta doença, praticas sócio-culturais refletem positivamente como vacina para essa patologia. Ainda cima, a inserção do individuo em uma ideologia é um fator cultural que exprime relação social, e o avanço da internet promove mais interação para os aderentes de uma mesma ideia. As redes sociais são cada vezes mais utilizadas para a dispersão de ideologias, e a psicologia de pertencimento à tal ideia o torna mais ativo no seu novo nicho social, o que reduz as chances de uma possível depressão. Ainda que a tecnologia contribua para a não proliferação da doença, é importante salientar que até os mais higiênicos do século XIV morreram por falta de conhecimento. A depressão no mundo, hoje, não é nova, mas sim numericamente gradativa de doentes ao ponto de ser comum o suicídio como resultado desta. Portanto, práticas de envolvimento do indivíduo a comunidade são importantes, como; criação de competição de esportes recreativos, organizados pela prefeitura do município e divulgados por cartazes e emissora de televisão da cidade, e facilitação ao acesso de organizações culturais (circos, parques, teatros e etc.) incentivados pela própria prefeitura sendo à arrecadação de alimentos (entregues posteriormente a famílias carentes por agentes públicos) como ingressos para a participação do público. Promovendo, assim, engajamento social.