A doença silenciosa

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

O Brasil atualmente está entre os países com maior número de diagnóstico de depressão. Pesquisa divulgada recentemente mostra que essa doença tem aumentado, consideravelmente, em todos os continentes do planeta. As causas dela estão relacionadas, principalmente, com o modo que a sociedade tem se comportado, ou seja, estresse, objetivos inalcançáveis, falta de cuidados com a saúde, falta de tempo, drogas e álcool entre outros. Apesar de ser grande o número de casos no país, ainda não é dada a importância necessária para amenizar os impactos desse mal na população. A depressão pode afetar as crianças, jovens, adultos, homens e mulheres, ainda que muitos acreditem que é uma doença apenas de adultos. Ela pode estar associada a fatores de saúde mental causados pelo estresse da sociedade contemporânea influenciado por questões financeiras, familiares, trabalho, enfim questões de cotidiano. Também a saúde física relacionados a falta de cuidados, como por exemplo a obesidade e o sedentarismo, e outros tipos de doenças. O crescimento dela no país trouxe também o aumento das suas consequências que causam prejuízos a sociedade como o aumento do número de suicídios, crescimento do número de usuários de drogas e álcool assim como de remédios, problemas de relacionamentos familiares etc. Por isso é preciso que o diagnostico seja realizado o quanto antes, para que o paciente tenha a consciência que está doente e precisa ser tratado. O governo tem que tomar medidas que vão alertar os órgãos públicos de saúde a treinar seus servidores para poder acompanhar a população no combate desse mau. O país nas últimas décadas passou por um período de mudanças e desenvolvimento de um modo geral e isso sempre vem acompanhado de algumas sequelas, que nesse caso é a depressão. Portanto é preciso que o estado financie campanhas de alerta e prevenção principalmente nas escolas para que crianças e jovens cresçam conscientes que ela existe e pode atacar qualquer um.