A depressão na adolescência

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

No Brasil, atualmente cerca de 10% dos adolescentes sofrem de depressão segundo a Associação Brasileira de Psicanálise, e segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) 20% dos adolescentes do mundo todo se encontra em algum estágio da doença, acredita-se que até 2020 a depressão será a doença mais incapacitante do mundo. Essa doença gera sintomas que acabam por comprometer a vida social, profissional e interpessoal do indivíduo. A depressão é uma doença causada por um distúrbio mental, e existem tratamentos como terapia e medicamentos, os sintomas nos quais amigos e familiares precisam ficar atentos para ajudar esses adolescentes são isolamento social, tristeza na maior parte do tempo, irritabilidade social, inquietação, excesso de sonolência ou insônia e em casos mais avançados, auto mutilação e pensamentos suicidas. Muitas vezes, um adolescente em algum estágio de depressão pode se deixar levar por uso excessivo de álcool e drogas, o que se agrava mais ainda, gerando mais problemas ao indivíduo. Nessa fase da vida, a segunda maior causa de mortes entre adolescentes é o suicídio, no Brasil em 2016 foram registrados 845 suicídios de adolescentes o número de mortes foi 0,7 menor do que do ano de 2015 no qual foram registrados 10.575, a causa das mortes estão relacionadas a vários fatores mas na maioria dos casos a depressão está ligada a esses casos. Ainda há um tabu muito grande entre as pessoas em falar sobre o assunto, e acabam não discutindo o tema, o que tornam pessoas mal informadas, muitas pessoas que não são bem informadas sobre esse assunto, quando ocorre um caso de depressão próximo a elas, acabam relacionando a doença como forma de chamar a atenção e até mesmo frescura pela parte dos jovens. Precisamos quebrar o silêncio e falar sim sobre depressão e informar pais, filhos, e professores para que consigam identificar casos em sua volta e ir em busca de meios de ajudar esses adolescentes a conseguirem um tratamento adequado. Hoje em dia o SUS disponibiliza consultas com psicólogo ou um psiquiatra, também temos o Centro de Valorização da Vida (CVV) um programa que é responsável pela prevenção do suicídio, no qual disponibiliza serviços de voluntários através de chat online, telefone e até mesmo pessoalmente com diálogo compreensivo. Toda forma de ajuda em casos de depressão na adolescência ou seja qual for a idade é muito bem vinda, e devemos ter a consciência de que depressão é sim uma doença que se precisa de ajuda e não de julgamentos.