A depressão e seus impactos na sociedade

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

Na sociedade contemporânea em que vivemos, a competitividade é cada vez mais intensa, fazendo com que os indivíduos busquem por melhores salários, empregos e qualificação. Nessa busca, na maioria das vezes, acabam por descuidar de sua condição física ou mental, acarretando em um impacto negativo na sua saúde. Associado ao descaso, dificuldade de diagnostico e tratamento, assistimos ao surgimento de grandes números de casos de depressão, fato este preocupante para uma doença silenciosa que pode levar a morte. Sentir-se triste é um sentimento natural em determinadas situações, permanecer ou até mesmo exacerbar esse estado configura sinais de uma patologia. Mas como identificar a doença se no corre-corre do dia a dia, todos estão mergulhados em prazos e metas de trabalho ou estudo? Com essa rotina muitos se estressam, comportamento que já faz parte da sociedade e é tido como normal, mesmo sendo um sinal de uma futura depressão, já que estudos mais recentes associam a depressão com estado de estresse. Além da dificuldade de diagnóstico, há também uma difícil aceitação e compreensão dos que estão ao redor do doente. Muitas vezes a doença é tratada com desprezo, estigmatizada e relacionada como uma fraqueza do individuo doente. A falta de apoio emocional e tratamento podem trazer consequências drásticas fazendo com que o já deprimido cometa suicídio. Casos como de Robin Williams e Fausto Fanti, ambos atores comediantes que cometeram suicídio por causa da depressão, só demonstra o tamanho da gravidade dessa doença para qualquer cidadão que não tenha o devido tratamento. Portanto, na tentativa de conter e evitar maiores tragédias, é necessário a divulgação e esclarecimento das causas e sintomas da depressão. No próprio ambiente escolar ou trabalhista, cartilhas ou panfletos podem ser distribuídos com o intuído de alertar e educar, como no passado foi feito com doenças como a dengue, tuberculose e hanseníase. Além da proposta de esclarecer, um auxilio psicológico poderia ser ofertado como suporte para quem já demostra traços da doença. A tentativa é evitar futuros danos ou a aceitação pela sociedade da depressão como mais uma doença contemporânea similar ao ocorrido com o estresse.