A depressão e as consequências sociais dela

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

(Gostaria de uma correção por texto) Durante a República Velha, a vacinação compulsória, planejada por Oswaldo Cruz, somada à falta de conhecimento dos cariocas a respeito dessa ação, resultou na Revolta da Vacina. Diferentemente desse evento, na atualidade, a maioria dos brasileiros reconhece a importância de medidas sanitárias. Entretanto, a depressão e os impactos sociais oriundos dela representa um dos problemas na área da saúde. Acerca desse tema, dois aspectos são pertinentes: o afastamento da rotina e o suicídio. Inicialmente, cabe ressaltar que, no período literário romântico da segunda geração, o "mal do século" era a tuberculose. Todavia, na contemporaneidade, esse mal pode ser considerado a depressão, uma vez que, conforme a Pesquisa Nacional de Saúde, mais de onze milhões de brasileiros já foram diagnosticados com essa patologia. Desse modo, tal dado indica que muitos indivíduos podem apresentar a incapacitação profissional e estudantil em consequência do estado depressivo, visto que a Organização Mundial da Saúde (OMS) o considera como fator que motiva as pessoas a se afastarem das atividades cotidianas. Além disso, outro possível reflexo da depressão é o suicídio, pois, de acordo com a OMS, ele, não raro, é desencadeado por essa doença mental. Dessa maneira, evitar o problema mencionado pressupõe desconstruir o estigma que, segundo o sociólogo Erving Goffman, impede a inclusão social das minorias, como é o caso dos doentes da mente, o que pode resultar em um maior isolamento deles e, por conseguinte, contribuir para a continuidade da relação causa e efeito,na qual a depressão é a causa e o suicídio é o efeito. Depreende-se, portanto, que há necessidade de uma medida, a qual mitigue, gradativamente, a depressão e, dessa forma, os resultados sociais dela. Logo, é dever do Ministério da Saúde (MS) ampliar a divulgação e execução do projeto que visa tratar pacientes depressivos. Nesse viés, o divulgamento e a aplicação deverão ocorrer mediante uso de verbas públicas originadas dos impostos. Ademais, o projeto será desenvolvido da seguinte maneira: o MS divulgará , por meio das redes sociais e da televisão, a existência de psicoterapia gratuita para pessoas com depressão. Além do mais, assegurará a existência de psicólogos e psiquiatras nas unidades de saúde de todos os estados do país. Aliás, salienta-se que o intuito dessa proposta é reduzir o número populacional com depressão. Talvez assim, o "mal do século contemporâneo" seja mitigado de fato.