A alegoria de um pesadelo

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

O homem ,durante séculos ,sempre buscou maneiras distintas de combater as doenças e os seus impactos na sociedade . Nesse sentido ,não seria diferente quando se fala da enfermidade conhecida como: depressão. O mal conhecido por milhares de indivíduos , todos os anos ,principalmente ,em função da pressão social para se ter um bom emprego , carro , casa , bens materiais de modo geral, que foram alimentados pelo meio inserido. Dessa maneira , de acordo com o que foi supracitado , nota-se que essa problemática pode ter suas origens no âmbito socioeconômico. A Princípio , destaca-se um dos principais sintomas dessa doença: a sensação de tristeza. De acordo com Schopenhauer ,filósofo alemão do século XVIII ,em sua obra - “ o mundo como vontade e representação”- o suicídio não era algo imoral e o ser humano teria o direito de tirar sua própria vida , ele mesmo associou esse tal ato , de maneira alegórica, como o acordar de um pesadelo.Nessa perspectiva,segundo a OMS , a cada dois casos de suicídio , um está diretamente ligado a depressão ,e o mais pior disso tudo é que grande parte dessas pessoas nem sabem que tem essa doença. Em suma , está ação é a tentativa de terminar com a solidão profunda sentida. Outrossim , há de se destacar que a depressão é uma moléstia que atinge todos os gêneros do corpo social.Todavia,as mulheres são as mais afetadas; conforme Shekhar Saxena , diretor da OMS, a depressão pós-parto tange em maior espectro nos países subdesenvolvidos se forem comparados aos desenvolvidos , a justificativa seria a falta de recursos nos hospitais em países pobres. À vista disso , parafraseando Zygmunt Bauman , filósofo polonês , a engrenagem social vive em constante mudança, o qual ele chamou de modernidade líquida e nessa temática, aplica-se ao dinamismo da vida e a necessidade constante da perfeição ,o que leva alguns cidadãos a não conseguir suportar tanta pressão em busca de uma padrão estabelecido pela sociedade. Em síntese, consoante a Oscar Wilde, dramaturgo inglês , dizia que “ a insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou nação”. Infere-se, portanto ,que esse mal pode ter suas raízes, em especial , pelo ambiente em que o cidadão está inserido, sendo necessários medidas para atenuar esse desafio. Nesse caso ,o Ministério da Saúde , poderia investir em clínicas de reabilitação para pessoas com depressão e que necessitam de apoio psicológico e também para as mães que necessitam de ajuda durante a recuperação do parto ,por meio de empréstimos concebidos a bancos nacionais ,com o intuito de recuperar esses doentes desse mal.Com isso, haveria a diminuição de tentativas de suicídio e a mitigação desse doença, por meio de tratamento, haja vista que atinge uma grande parcela da população.Ademais , para potencializar essa ação , caberia aos pais ou familiares observar os seus filhos e ver se eles possam ter algum sintoma dessa patologia, caso tenha, direcionar o quanto antes para essas clínicas.Então , a partir da proposição de Wilde , possa ,enfim, ocorrer o progresso social e minimização desse óbice.