A questão da apropriação cultural no Brasil

A cultura pode ser definida como um conjunto de costumes, leis, artes e crenças, não apenas de um grupo, mas da sociedade em que se vive. Contudo, ainda existe indivíduos na sociedade que pensam ser os únicos aptos a utilizar alguns artefatos. Dessa maneira, vê-se necessário resolver o impasse a fim de terminar com a hostilidade entre diferentes modos de conhecimento. O uso de turbantes e outros adereços da cultura negra estão sendo utilizados em grande escala pelas lojas, visando apenas os lucros que poderão ser obtidos. Dessa forma, essa cultura está sendo desvalorizada, sendo utilizada apenas como artigo de moda o que antes era usado por um grupo para demonstrar resistência. Assim, uma estudante de Curitiba, que estava usando turbante por ter leucemia, foi criticada por algumas mulheres negras pelo fato de sua vestimenta, logo a hashtag vai ter branca de turbante viralizou, o que demonstra a falta de preocupação do que aquilo significava para a cultura afro-brasileira. Percebe-se que desde a chegada dos jesuítas no país em que impuseram o catolicismo aos indígenas, a intolerância começou a fazer parte de nossa cultura, contudo, existem pessoas que respeitam outras culturas, sendo isso chamado de relativismo cultural, de acordo com a Antropologia, assim sendo, nota-se que é possível erradicar o problema se espelhando em pessoas que possuem esse conceito, pois, como é dito por Henry Thoreau, nunca é tarde para abrirmos mão dos nossos preconceitos. Portanto, é necessário tomar medidas para resolver o problema, sendo elas feitas pelo governo e a mídia. Os meios de comunicação devem investir em propagandas, anúncios e retratar o assunto em novelas, a fim de mostrar a diversidade de raças que existem no Brasil e o quanto é importante respeitá-las. Tendo em vista âmbito educacional o Ministério da Educação deve colocar na grade curricular a matéria de cultura e também propor palestras ministradas sociólogos em que fosse aberto para a comunidade pretendendo os pais também terem consciência do que é a apropriação cultural e conversar com seus filhos desde novos.