A questão da apropriação cultural no Brasil

O termo "cultura" pode ser definido como um tipo de herança social que determina o comportamento e costumes de uma sociedade, englobando as crenças, hábitos, leis, conceitos morais e conhecimentos adquiridos pelos indivíduos que a integram. Apropriar-se de uma outra cultura, que não a sua, implica questões éticas e morais, que podem ou não ter fundamento. A resistência existe, contudo, quando este exercício deprecia ou diminui tais origens culturais, provocando conflito entre povos distintos. Desde a Grécia Antiga, onde os atenienses repudiavam as demais civilizações, considerando-se superiores nas artes e ciências, as relações de poder entre uma sociedade e outra são usadas como forma de dominação e opressão. Na sociedade contemporânea prevalece o sentimento de superioridade agregado à prática de trazer aspéctos culturais de certo grupo, dito inferior, para as classes dominantes, ou a situação inversa, o que gera ainda mais indignação. Seja no modo de pensar e agir, tendências ou padrões clássicos na moda, expressão artística e afins, toda forma de manifestação cultural sofre influência de âmbito global, sobretudo em razão da facilidade em compartilhar e absorver informações proporcionado pelo avanço tecnológico. Logo, é utópico esperar que um complexo social não desfrute de novas experiências ou, ainda, que seus próprios costumes não sejam vivenciados por outros povos. Sendo assim, uma medida a ser tomada pelo Governo brasileiro, a fim de estabelecer harmonia e aceitação entre grupos dessemelhantes, seria o incentivo à diversidade por meio de campanhas e palestras informativas, especialmente pelo fato de nosso país ter um vasto leque étnico e cultural que pode e deve ser compartilhado. É necessário, porém, que haja, a princípio, respeito mútuo e a convicção de que o país é de todos, e que sim, preservando os valores essenciais de cada cultura, há espaço para todo tipo de manifestação.