A questão da apropriação cultural no Brasil

Enquanto Trumps, presidente americano, recebe diversas críticas pela sua iniciativa em construir um muro separando os Estados Unidos do México, aqui, no Brasil, algumas pessoas insistem em construir barreiras sociais e culturais em vez de pontes, isso, entre os próprios brasileiros. O caso da moça branca que foi questionada por usar turbante, vestuário típico de negro, incomodou algumas pessoas, as quais logo se pronunciaram na Internet, utilizando-se do termo: apropriação cultural. Expressão esta, de sentido negativo, que expressa a ação da cultura dominante apropriar-se da cultura dominada. No entanto, o turbante não faria parte da cultura brasileira? O Brasil, um país democrático e multicultural, tem lutado contra todos os tipos de preconceito e de intolerância. Porém, alguns discursos acabam explorando algum tipo de preconceito para algum fim diverso, menos para combatê-lo. No caso da moça do turbante, de acordo com o senso comum o turbante faz parte da cultura africana, povo oprimido pela escravidão em todo o mundo, portanto a cultura dominada. Contudo, há evidências que o turbante não foi peça exclusiva da cultura africana. E, mesmo que o turbante fosse exclusivo da cultura africana, este já poderia ser considerado parte da cultura brasileira, cultura esta formada por uma mescla da cultura branca, negra e indígena, entre outras. Por sua vez, grande parte da população brasileira não enxerga como uma tentativa de dominação o simples fato de usar um turbante. Eles o utilizam por motivos estéticos ou por modismo. Se o conceito de apropriação cultural for mesmo maléfico, essa apropriação não decorre de ações individuais, e sim, de algo maior como da indústria da moda ou do sistema capitalista. Logo, descriminar um brasileiro branco por utilizar um acessório originalmente tido como da cultura africana, demonstra total intolerância e um argumento errado para se combater o racismo. Desse modo, para contribuir para a construção de um país mais democrático e tolerante, ideias e opiniões devem ser respeitadas, entretanto, discursos incoerentes e que propiciem a divisão devem ser ignorados. Por isso o Ministério da Educação deve incluir nos currículos escolares matérias relacionadas às diversas culturas que originaram a cultura brasileira, enfatizando que todos fazem parte dela. Assim, ocorrerá uma identificação maior com um Brasil sem divisões, e, consequentemente, discursos inconsistentes a esse respeito serão mais facilmente desconsiderados. A grande mídia também pode contribuir com unidade cultural brasileira, principalmente mediante as telenovelas, que possuem grande influência sobre a população, propagando informações a esse respeito.