A questão da apropriação cultural no Brasil

O termo apropriação cultural refere-se ao ato de indivíduos de uma cultura tomarem para si elementos características de outra diferente da sua. Recentemente a cantora Anitta foi acusada foi acusada de tal ato por aparecer, em um programa de TV, usando dreadslocks, que é tipo de penteado tradicional de tribos da Índia e África. Nessa perspectiva, é preciso identificar até onde pode ir a liberdade individual de se escolher um “estilo” e o que esse tipo de apropriação pode causar às culturais. Embora a liberdade individual seja uma das principais premissas da democracia, nota-se que esse tipo de liberdade tem restrições quando se trata de adotar particularidades de outras culturas. Uma vez que se percebe uma maior apropriação de características por parte de grupos dominantes, que durante séculos oprimiram essas pessoas e sua cultura. Hoje é fácil de se achar pessoas brancas utilizando adereços e penteados que antes só eram usados por negros. Logo, pode-se citar a frase que o poeta negro B. Easy publicou no seu Twitter para denunciar tal ação, “A cultura negra é popular, pessoas negros, não.”. Soma-se a isso o fato das pessoas que se apropriam da cultural alheia não saberem nem entenderem o significado que tais objetos e símbolos têm para aquela comunidade. Segundo a historiada e pesquisadora da área de representação do negro na mídia, Suzane Jardim, as pessoas brancas que não têm matrizes africanas e usam turbantes, tranças ou dreads só utilizam porque viram em alguma revista de moda e sabem que se usarem vão receber elogios. Dessa forma, percebe-se como esses elementos são empregados de forma imprecisa e sem respeito. Portanto, fica claro que medidas precisam ser tomadas para resolver esse impasse. Para isso, é fundamental que a escola, por meio de palestras e aulas incentivem e ensinem aos alunos a importância de se conhecer e respeitar as diversas culturas. Ademais, é necessário que a mídia utilize modelos para representar as suas respectivas origens e repasse o valor que elas têm. Com isso, este problema poderá ser solucionado.