A questão da apropriação cultural no Brasil

Desde as Grandes Navegações no século XVl os homens passaram a ter mais contato com culturas distintas. O Brasil, por exemplo, apresenta uma grande diversidade cultural proporcionada, principalmente, pela colonização histórica. Além disso, a globalização corroborou para o aumento dessa pluralidade no cenário nacional. Em primeiro lugar, a população brasileira configura-se como o resultado de uma miscigenação, fundamentalmente, de índios, africanos e europeus. Todavia, atualmente, no Brasil há muito preconceito cultural. Em consequência disso, não é raro observamos atitudes desrespeitosas em relação a essa diversidade, sendo possível mencionar, por exemplo, o caso de uma garota branca que foi vítima dessa visão rotulada por causa do uso de um turbante, conhecido como um elemento característico da cultura africana. Desse modo, os indivíduos brasileiros devem aprender a respeitar essa grande variedade étnica apresentada no país. Outro fator existente é a globalização que permite a interação de povos, acontecendo, algumas vezes, discrepâncias entre eles. Dessarte, fica mais evidente que Jaak Bosmans estava correto ao dizer: "A globalização encurtou distâncias métricas, aumentando muito mais as distâncias afetivas". Pode-se dizer, portanto, que há a formação de culturas miscigenadas, ou seja, elementos de uma cultura interferindo nas outras. Em virtude do que foi mencionado, se torna imprescindível o papel da mídia em disseminar ideias acerca do respeito as diversas etnias. Ademais, o Ministério da Educação deve promover matérias nas escolas que visem a conscientização desse problema. Outrossim, cabe ao Governo punir, rigorosamente, pessoas que desrespeitem a liberdade prevista na Constituição.