A questão da apropriação cultural no Brasil

Desde o início do século XVI, com a chegada oficial por portugueses em terras americanas, e, principalmente, com o aumento da escravidão africana no país, os costumes africanos sempre foram interpretados como magia negra, isso por causa da falta de conhecimento sobre ela. Podemos perceber que no Brasil há muito preconceito cultural, em virtude da diversidade de povos e da deficiente educação oferecida pelo governo. Segundo Aristóteles, o ensino é o segredo para o desenvolvimento de um povo. Nesse sentido, o baixo grau de instrução da sociedade brasileira acarreta em preconceito, assim percebemos que as culturas europeias são vistas como superiores em relação a africana ou a indígena. Isso é fruto da falta de conhecimento e é uma herança da escravidão. No que se refere a diversidade de povos que formam o Brasil, é natural que a miscigenação de costumes tão distintos quanto o europeu, o indígena e o africano gerasse apropriação de entre eles. Todavia, tomar para si algo que pertence a cultura de outro povo não pode ser visto como ofensa. A sociedade brasileira precisa aprender a lidar harmoniosamente com essa enorme pluralidade étnica do país, A apropriação cultural no Brasil é, portanto, vista com preconceito por uma parte da população. Para atenuar esse problema, as escolas devem realizar palestras e debates esclarecendo as características dos diversos costumes presentes no país. Ademais, o Governo Federal deve criar cartilhas que contem as origens dos diversos povos para diminuir os conflitos existentes. Outrossim, a mídia, por intermédio da televisão, do rádio e da internet tem que destinar horários para falar sobre as diversas etnias, instruindo a população sobre o assunto. Só assim o país irá livrar-se dessa problemática.