A questão da apropriação cultural no Brasil

A apropriação cultural no Brasil é um fato do cotidiano que faz parte da identidade da nação e cresce com o avanço das tecnologias de informação. Isso porque o Brasil é um país miscigenado e multicultural que está inserido no contexto informacional do mundo contemporâneo com a utilização, principalmente, da internet. A troca de culturas entre povos faz do Brasil o que ele é. São negros, brancos, asiáticos, indígenas e outros componentes da sociedade que compõem o país e trazem consigo hábitos culturais que formam a identidade nacional e não podem ser ditos patrimônios exclusivos de um povo. A alimentação do brasileiro a base de arroz e feijão é uma herança africana, a vestimenta é influenciada pelos europeus e o próprio vocabulário tem raízes africanas e árabes com palavras como chá, canela e açúcar. Tais exemplos demonstram que a apropriação de várias culturas reflete as características da nação brasileira e faz parte do cotidiano. Além disso, o fenômeno contemporâneo de troca de informações de forma simultânea através da internet acentua o intercâmbio cultural. Os cidadãos da nação não estão mais isolados por fatores geográficos como florestas e montanhas intransponíveis e podem cambiar suas particularidades de forma facilitada por meio das redes sociais como o Instagram, o Twitter e o Facebook resultando em uma acentuação do processo de apropriação cultural. Assim sendo, é necessário a criação, por parte do governo, de uma matéria nos currículos escolares que vise ensinar que a miscigenação cultural define o Brasil. Ademais, as trocas culturais pelos modernos meios de comunicação devem ser incentivadas por meio da instalação da infraestrutura necessária para que todos os brasileiros tenham acesso à interne e participem do processo de vivência dos costumes de outros povos e etnias.