"O que faríamos sem uma cultura?"

A questão da apropriação cultural no Brasil

A partir do que a filósofa Mary Midgley afirma, é possível refletir sobre a cultura e como ela está presente na sociedade. Todos os grupos sociais desfrutam de sua própria cultura com símbolos que, para eles, têm um significado cultural e que muitas vezes é ridicularizado por outros grupos. Porém, quando se torna o auge da moda, pessoas que não são ridicularizadas começam a desfrutar de tal símbolo, isto é, fazendo uso da “Apropriação cultural”. A série de televisão norte americana Dear White People – Cara Gente Branca – dirigida por Justin Simien, além de alertar sobre o preconceito, faz alusão à apropriação cultural. A personagem Sam, uma ativista que comanda um programa na rádio da universidade, começa a satirizar pessoas brancas e todos acabam entrando em um conflito racial. O programa ainda mostra que quando uma pessoa branca se apropria da cultura negra, ela não sofre as mesmas consequências que um negro. No Brasil, por ser um pais repleto de culturas, acaba acontecendo conflitos gerados por uma sociedade glamurizada que não se preocupa com a violência sofrida pelo próximo. Ademais, a indústria da moda geralmente é a que mais acaba com os significados simbólicos. Um afrodescendente utilizando uma trança nagô que tem origem africana é estranho e feio, a partir do momento que a moda se apropria desse estilo com seus modelos brancos, a trança nagô passa a ser algo legal e estiloso, mas, para os brancos. Não só os afrodescendentes sofrem com esse preconceito, outras culturas e religiões também sofrem. Desse modo, para saber se algo é apropriação ou não basta fazer duas perguntas: Existe o esvaziamento do significado cultural?; Envolve algum tipo de privilégio de raça, classe ou religiosidade? Se sim para as duas perguntas, é apropriação. Para acabar com a apropriação ou tentar diminuí-la, as classe privilegiadas precisam perceber que isso acaba com o significado de culturas que já são a minoria. Isso merece atenção, pois essas culturas sofrem risco de apagamento, devido a esse fato, a empatia deve ser usada por todos para que haja a valorização da enorme diversidade em cultura e beleza que há no Brasil.