O poder da apropriação cultural

A questão da apropriação cultural no Brasil

Na sociedade contemporânea, discussões visando o assunto apropriação cultural tornou-se tão recorrente quanto inflamada, devido a vulnerabilidade dos negros em relação a própria cultura. Num contexto histórico, os negros, sempre foram descriminalizados, em que na colonização, os portugueses viram na exploração da mão-de-obra escrava uma rentável alternativa e assim oprimindo as suas influências. No Brasil, a cultura é bastante diversificada. Porém a indústria midiática acaba fazendo uma apropriação cultural e mascarando assim o racismo. Em um desfile de moda, transmitido pela Rede Globo De Televisão, adentrou-se na cultura africana, em que as modelos eram brancas e usavam turbante, portanto seria ou não uma apropriação cultural? Para a cantora Leci Brandão, a apropriação é desrespeitosa por se apropriar de símbolos da cultura negra, sem levar junto as suas mensagens. Entretanto o pano de fundo para esse debate é o racismo. Ainda no século XXI, a população brasileira sofre com um grande preconceito racial. Parafraseando um acontecimento ocorrido com a Modelo e Atriz Taís Araújo, em que sofreu preconceito por ser negra e por “abraçar” sua cultura de origem, passando assim a mensagem que todos os negros e afrodescendentes querem passar. Dado o contexto, como já dizia uma das frases de Paulo Freire “Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda”, uma das medida plausível seria a adesão do estudo da cultura afro-brasileira em todas as escolas e a valorização da mesma pela mídia.