O mau uso de elementos culturais

A questão da apropriação cultural no Brasil

Apropriação Cultural é o termo que designa a adoção de elementos específicos de uma cultura por outro grupo cultural diferente. Esses componentes culturais passam a ser utilizados por pessoas que não têm interesse, ou compreensão do seu significado cultural de origem. A questão ganha ainda mais importância quando esse componente é ''roubado'' de um povo que historicamente sofreu por ter costumes considerados diferentes, sendo até mesmo proibidos de praticá-los, como é o caso dos índios e negros. As tendências vêm e vão no mundo da moda. A tendência do momento são as tranças nagô, os turbantes e os dreds. Para acompanhar a moda mulheres de outros grupos estão utilizando tais acessórios. Contudo deixam para trás a cultura e a importância história que eles têm para o povo que os inventou. No Carnaval, quando as fantasias são liberadas muitos optam pela fantasia de índio, mas esquecem que ao fantasiar-se estão criando um esteriótipo de índio, reduzindo a cultura de todas as tribos indígenas (que diferem muito entre si) e banalizando elementos culturais de outro grupo. Ao falar da questão dos índios e negros no Brasil é impossível esquecer de suas escravizações. Quando os portugueses chegaram no Brasil viram no povo indígena uma oportunidade de expandir a fé Católica. Todavia, ao catequizar os índios, estavam também os privando de praticarem sua fé e cultura. Do mesmo modo ocorreu com os negros. Continuar cultuando sua fé, usando suas tranças e turbantes e falando sua língua eram atos de ''rebeldia'' contra aquele sistema opressor. Ao adotar um acessório dos costumes negro sem ter passado por toda a história que esse povo passou e ainda passa é tirar novamente os direitos deles de terem e praticarem livremente a sua cultura. Em virtude do que já foi mencionado, para ajudar a resolver a questão da apropriação cultural no Brasil, o Ministério da Educação em parceria com as escolas da principais cidades brasileiras irão promover palestras explicativas sobre o tema nas escolas. Além disso, também será distribuído folhetos que expliquem em detalhes o que é apropriação cultural e todas as consequências do mau uso de elementos históricos-culturais, para que que os estudantes possam levar para casa e disseminar o conhecimento também para seus familiares. Tendo como objetivo mostrar aos jovens que o respeito à cultura é um mecanismo importante para a valorização de um povo.