o dilema da apropriação cultural

A questão da apropriação cultural no Brasil

Apropriação cultural denota a adoção de elementos específicos de uma cultura por um grupo cultural diferente. Essa apropriação relaciona-se com um sentido negativo uma vez que uma cultura dominante engloba alguma característica de outra cultura minoritária, é o que está ocorrendo na sociedade brasileira com a popularidade do uso de turbantes e dreads, que derivam de culturas afrodescentes e não-ocidentais. É notável que grande parte da população ainda não compreende a apropriação cultural pela falta de discussão sobre o tema, contudo é um assunto que necessita de bastante dialogo. Ao falar de uma cultura dominante, tem-se por base a europeia graças a contexto histórico do etnocentrismo,o qual preservou os padrões europeus como superiores a qualquer outro, o que até hoje deixa marcas visíveis na sociedade como o preconceito frente a aspectos culturais de negros ou orientais. Desse modo percebe-se que ao utilizar turbantes ou qualquer outro objeto de outra cultura denota cautela se o individuo que estiver utilizando não participar da cultura em pauta ou não estiver ciente do significado dos costumes e tradições que esta usufruindo. Logo, capas de revistas com atrizes brancas utilizando turbantes enquanto mulheres negras sofrem opressão nas ruas por utilizar um objeto da sua própria cultura, que reflete a resistência negra, é sinônimo de que algo esta errado. Portanto evidencia-se a urgência de discussão do assunto através da mídia, para que dessa forma a população possa estar devidamente informada sobre o problema, além do incentivo nas escolas e universidades ao reconhecimento das tradições e costumes de outras culturas por meio de oficinas e palestras. Somente dessa forma o caminho ao respeito e aceitação do próximo será traçado e a apropriação cultural não ganhará mais espaço.