Modernidade líquida

A questão da apropriação cultural no Brasil

É possível afirmar que há, na contemporaneidade brasileira, aprimoramento da opressão por meio da apropriação cultural. Nesse sentido, convém analisar os efeitos que a problemática traz ao país. Segundo Bauman, se possui volatilidade entre as relações sociais, resultando em uma modernidade líquida. Logo, esse pensamento sociológico, remete ao fortalecimento do individualismo e, por conseguinte, ao enfraquecimento da coletividade no século XXI. Isso se evidencia na persistência da opressão social, a qual se vê presente nos dados coletados pelo G1, dizendo haver predomínio da elitização brasileira, com superioridade sobre a baixa classe. Dentro dessa percepção, há,como exemplo disso, apropriação cultural adquirida das populações periféricas, as quais teve seu samba enredo segregado e diferenciado pela alta classe, sem haver,com isso, a correta representação daqueles que o criaram. A posteriori, é significativo lembrar que, de acordo com o Governo Federal, possuímos liberdade de expressão para nos portarmos como cidadãos. No entanto, esse direito é delimitado, não podendo manifestar-se como crime de ódio. Todavia, o preconceito ainda é identificado e, como consequência disso, a religião afrodescendente é a principal criticada, não só por sua crença, mas também por suas vestimentas. Apesar disso, o capitalismo,em análise do Estadão, utiliza-se dos trajes africanos, os aprimorando à culturas e etnias distintas, por intermédio da mídia, representados na moda brasileira e aderida pela população, sem a visão preconceituosa quando vista no modelo capitalista. Portanto, os meios de comunicação devem ser usados para representar as culturas heterogêneas, mostradas por seus verdadeiros representantes, para haver integridade social. Aliado à isso, o Ministério da Educação necessita aplicar, rigorosamente, ao ensino, aulas de religião e ciências sociais, proporcionando racionalização ética aos estudantes. Além disso, o poder público deve revigorar as leis do crime de ódio, para ter penalização adequada para quem o comete. Somente assim, a fluidez entre a sociedade, classificada por Bauman, poderá ter a correta solidez.