MISCIGENAÇÃO: NÃO SE ESCOLHE SE ACEITA

A questão da apropriação cultural no Brasil

Muito se discute acerca da apropriação cultural no Brasil, sobretudo, aderir a uma nova cultura torna o indivíduo usurpador de hábitos alheios? Com isso, uma pessoa que vive em sociedade tende a se integrar aos costumes antes desconhecidos, para se igualar ao novo povo que convive consigo. Em primeiro lugar, a população brasileira é uma mistura, assim, inevitavelmente, culturas se fundem. Uma comunidade esta em eterna evolução e cada indivíduo que adentra trás em seu poder costumes que se juntam aos já internalizados antes de sua chegada, tornando-se assim um só complemento válido, fazendo, todavia, crescer e fortificar a cada dia mais a sociedade. É importante notar, que todos os resquícios que impregna uma cultura só agrega valor a mesma. Em segundo lugar, a cultura não tem dono e rouba-la é irrefragável. A cada dia transpassado é descoberto por pessoas novos hábitos e isso é algo que não se pode patentear, podendo, dessa forma, outro cidadão chegar e apropriar-se deste costume que lhe convém e o seu criador não tem absolutamente nada o que possa fazer para impedir tal proliferação. É impossível negar, cada ser humano tem a liberdade de escolher como reger sua vida. Entende-se, portanto, que a falta de conhecimento leva pessoas achar-se donos de algo que nem ao menos lhes pertencem. É imprescindível que o governo faça campanhas na televisão e no rádio, promovendo e exaltando o Brasil como uma nação com miscigenação obvia e juntamente com a mídia divulgue tais ações para a população notar que o pré-conceito está ultrapassado. Deste modo a inexorabilidade de pascácios leva a aviltação da população.