Liberdade de expressão

A questão da apropriação cultural no Brasil

O Brasil, por ser um país miscigenado, se apropriou de culturas de diversos povos e etnias, se tornando uma nação multicultural. Pode se ver diversas culturas diferentes em uma só sociedade. Mas a adoção de elementos de uma cultura por um outro grupo diferente vem gerando uma polêmica conhecido como apropriação cultural. Cada acessório, música, dança, culinária, símbolos e crenças religiosas possuem significados históricos para determinados grupos que procuram preservar a sua tradição, discordando com o uso de seus elementos por outro grupo. Destacam-se os recentes ataques a uma menina vítima de câncer, que desejando se arrumar para escola fez o “imperdoável” ato de usar um turbante. A adolescente chegou a ser ameaçada nas redes sociais. A liberdade é individual, as pessoas escolhem o que querem fazer e o que usar, o fato dessa menina usar um turbante não a faz se apropriar de uma cultura, sabemos que aquele adereço carrega uma luta e uma história de um povo, mas a menina usou como forma de se sentir bem consigo mesma. Conhecer uma cultura é algo essencial para o crescimento de uma sociedade, e acatar para si próprio como forma de admiração não se trata de uma apropriação e sim de uma liberdade de expressão.