Homogeneização cultural

A questão da apropriação cultural no Brasil

O caso da garota com câncer que utilizava turbante dividiu opiniões nas redes sociais, algumas pessoas de etnia negra a julgaram como apropriadora da cultura africana. É incoerente julgar alguém por apropriação cultural em um país tão miscigenado como o Brasil, que possui diferentes tipos de cultura. Diante disso, é possível citar um exemplo real de apropriação cultural. Em um ensaio da revista vogue, que falava sobre algumas peças de roupas africanas, havia apenas modelos brancas usando tais vestimentas. A apropriação, nesse caso, deve-se ao fato de uma revista com acesso mundial excluir modelos negras de uma campanha que retratou elementos da cultura africana. Independentemente de alguns serem contra ao sincretismo cultural no Brasil, ele está presente desde os primórdios da sociedade brasileira. Elementos das três principais raízes étnicas do Brasil se fundiram, formando a miscigenação não apenas de indivíduos, mas também de culturas. Prova disso é o fato de tais comentaristas das redes sociais escreverem textos em português, vestirem calças jeans ou tomarem banho todos os dias. Em suma, percebe-se que não há apropriação cultural entre indivíduos de uma mesma sociedade. Por isso, é necessário que à população brasileira deixe o espírito segregacionista de lado, e alimente o sentimento de pertencimento a um mesmo universo simbólico. As escolas, por outro lado, poderiam incluir em suas matérias, aulas que visassem a enaltecer a miscigenação cultural nacional, ensinando às crianças que não há apenas culturas puras em nosso país, e sim diversos tipos. Desse modo, evitaria constrangimentos desnecessários como, o da menina que usava turbante.