Diversidade Cultural no Brasil

A questão da apropriação cultural no Brasil

O brasileiro é descendente de uma miscigenação de diferentes povos, de brancos com negros, cabelos crespos com cabelos lisos, características orientais com características ocidentais, sem dúvida é o povo que possui um grande número de diferenças não só físicas mais também culturais. Por conta do seu enorme número de descendentes, é bastante comum encontrar um brasileiro que tenha traços culturais africanos, orientais ou europeu. Em um pais com tanta diversidade, seria possível dizer que existe a tal “apropriação cultural”? Uma terra colonizada por portugueses, que possuía um vasto número de escravos africanos e atualmente possui muitos orientais e refugiados de outras partes do mundo que vieram tentar uma vida melhor, é indiscutível o fato de que o Brasil é um pais de diversas culturas. Porém, recentemente uma discussão vem à tona. Uma jovem “branca” teria sido acusada de estar se apropriando de uma cultura supostamente “negra” por estar usando turbante, um vestimenta que era comumente usada por escravos africanos. Tal acusação levanto uma discussão no qual geral diversos pontos de vista e opiniões. Algumas pessoas acreditavam que o fato de uma pessoa branca estar usando turbante se tratava da apropriação da cultura negra e soava como ofensa e até mesmo um desafio de superioridade com relação aos negros. Já outros diziam que tal atoa não tinha nada demais e que toda aquela discussão era sem fundamento já que uma cultura não necessita de um pré-requisito para ser um adapto da tal. Sem dúvida alguma é possível dizer que existem dezenas de culturas no Brasil, suas origens são diversas assim como seus seguidores também, dizer que alguém está se apropriando de algo, é o mesmo que dizer que essa pessoas está tomando aquilo. Porém se tratando de culturas tal apropriação é inexistente já que, não existe um dono. Culturas não atendem a pré-requisitos, ou seja, é livre para que todos possam aprender sobre e até mesmo se tornarem seguidores daquele que melhor lhes representa.