Desinformação e desvalorização

A questão da apropriação cultural no Brasil

Durante muitos anos, no Brasil, os negros foram escravizados e suas culturas praticamente apagadas. Atualmente a escravidão não existe mais, porém o racismo continua enraizado na sociedade. Nesse contexto surgiu uma questão bastante polêmica, a apropriação cultural, pois, de uns tempos pra cá, os costumes da cultura negra, que desde sempre foi inferiorizada, passou a ser moda pelos que sempre à inferiorizaram. A partir disso é fundamental analisar como essa apropriação cultural se aplica na sociedade brasileira. Cultura não tem dono, mas tem valor e o que acontece no Brasil de hoje é a desvalorização da cultura afrodescendente e os principais culpados são as indústrias capitalistas, principalmente da moda, que estão interessadas apenas em vender o produto e não o significado dele e isso é apropriação cultural. Podemos observar isso nos desfiles de moda, onde modelos brancas são usadas para mostrar uma roupa ou acessório de origem negra. Outro problema importante é que no nosso país há uma grande diversidade de raças, porém mesmo a maioria sendo negra há um desconhecimento das origens, costumes e símbolos dessa etnia, um exemplo disso é que muitos não sabem o que o turbante é um símbolo de resistência negra e, por isso, aqueles que usam sem estarem informados da importância daquilo também são culpados pela apropriação cultural. Dessa forma é possível perceber que, novamente, a etnia afrodescendente está sendo desvalorizada e a história está se repetindo. Por isso é necessário que os indivíduos contra essa apropriação divulguem através de sites, informações sobre a cultura negra e também outras etnias, para que uma pessoa ao utilizar elementos dessas culturas saibam o significado e além disso a escola aliada a família deveria promover debates sobre essa questão tão relevante da apropriação cultural para que todos entendam o real significado disso.