Desaparecimento do insubstituível

A questão da apropriação cultural no Brasil

O desenvolvimento dos meios de comunicação e a interdependência econômica entre os países são características do processo de globalização observadas atualmente. A partir do momento em que se estabelece ligações com outros povos é inevitável compartilhar experiências de vida, diferentes opiniões e, de igual forma, elementos referentes à cultura de cada nação. No presente momento, entende-se por cultura os hábitos, tradições e conhecimentos repassados ao longo das gerações de grupos humanos. Entretanto, com a assimilação descompromissada dessas características por parte de não-membros e com o consequente esquecimento de traços marcantes de um público, o fenômeno da apropriação cultural se torna um empecilho para a adaptação e o desenvolvimento de várias civilizações. As diversas revoluções liberais que ocorreram na Europa durante o século XIX garantiram as conhecidas liberdades individuais para todos os cidadãos, no entanto, tem-se usufruído de maneira irresponsável delas. No mundo capitalista, além de não se interessarem pela procedência do produto consumido, os compradores tendem a desconsiderar a história, os traços étnicos e o simbolismo implícito nos seus objetos de compra. Dessa forma, a ignorância quanto às ricas exposições artísticas é disseminada entre as pessoas, resultando na unilateralidade do conhecimento sociocultural e desvalorização de comunidades. Além da massificação das diferentes formas de expressões antrópicas, o gradual desaparecimento da essência criativa de um povo reflete em um etnocídio contemporâneo. Semelhante ao que ocorreu com as populações indígenas durante o período colonial brasileiro, a morte da cultura desencadeia a perda de identidade de um povo, podendo provocar o seu desaparecimento por completo. Continuamente, nota-se a redução no número de índios e membros de comunidades oprimidas em épocas passadas, comprovando que a dominação vivida ainda apresenta consequências. Portanto, é necessário que as redes de loja disponibilizem todo o processo de produção dos produtos e os significados carregados por eles em suas plataformas de informação, assim, os consumidores poderão adquiri-los de maneira consciente. Outrossim, é preciso que as autoridades locais, como prefeitos e vereadores, unam-se às instituições e ONG's para promoverem eventos artísticos e informativos para a população. Desse modo, os civis conseguirão ter mais acesso à cultura e serão mais abertos ao diferente. Por fim, cabe ao Congresso Nacional aprovar leis que reprimam qualquer forma de preconceito étnico, assim, os brasileiros conseguirão fazer a manutenção de sua cultura livremente. Dessarte, a nação brasileira passará por um grande progresso intelectual e engrandecerá, adequadamente, todas as formas de expressões culturais.