Culturas diferentes?

A questão da apropriação cultural no Brasil

Durante o período de colonização no Brasil, sabe-se que diversos povos de diversas etnias chegaram no território brasileiro. Com isso, diferentes linhagens estavam se misturando cada vez mais, e como consequência, houve uma grande mescla de culturas. Tais fatos são preservados até os dias atuais e muitas vezes não são aceitos por uma maioria na sociedade. Ainda hoje, sabe-se que há muitos povos - africanos principalmente- que preservam suas tradições mais antigas e que as carregam com muita seriedade e honra. Quando alguém que possui origens diferentes utilizam algo da cultura negra, alguns enxergam isso como uma ofensa e não como algo que é admirado pelo outro. Há na sociedade o uso de muitos símbolos culturais que são importantes para alguém mas que estão sendo utilizados de forma banal, gerando um desrespeito com algumas etnias. Apropriar-se da cultura de um continente diferente, por exemplo, não é errado desde que exista respeito com a mesma. A moda e a culinária utilizam de forma significativa as culturas de algum povo como uma base para um novo prato ou uma coleção nova de roupas. Contudo, pode-se afirmar que, em tais casos há uma grande admiração por elementos culturais que estão sendo utilizados e um respeito muito grande e não como uma forma de ofender. A apropriação cultural pode sim ser utilizada, desde que haja respeito em todas as situações. A sociedade deve buscar conhecer de forma mais profunda algumas culturas para que não ofendam a mesma quando forem utilizá-las. O mesmo deve ser papel dos pais e das escolas, influenciando crianças e adolescentes à conhecerem etnias diferentes e como as mesmas podem ser utilizadas.