Cultura possui dono?

A questão da apropriação cultural no Brasil

Cultura possui dono? A definição de cultura é um assunto complexo,pois,há mais de cem definições de cultura.Porém,a mais aceita,foi a proposta pelo antropólogo Edward Tylor,que afirmava,que a cultura é tudo que é produzido e/ou incorporado pelo indivíduo/grupo,caso lhe seja conveniente.Baseando-se nessa definição,que faz muito sentido,é totalmente ilógico alguém ou um grupo querer se tonar dono desta. Por muito tempo observou-se na história casos e casos onde algupem quis extinguir a cultura do outro.O maior exemplo que existiu no Brasil,foi a relação dos portugueses com nativos e africanos.Apesar de tentar separar esses povos de seus costumes,o que os portugueses conseguiram fazer foi um sincretismo.Por exemplo,a feijoada,o samba,foram todas criadas pelos africanos e incorporados na construção cultural brasileira,se tornando símbolos do país. Mesmo com as culturas se misturando,o preconceito existe,e esse talvez seja o maior problema.Em 2016 um caso foi moticiado pela mídia brasileira,no qual uma mulher branca foi impedida de liderar um movimento de mulheres negras contra o racismo.Talvez essas mulheres tivessem medo que até numa luta onde elas são as afetadas os brancos quisessem tomar a frente.Porém,a ideia de quem luta contra o preconceito é que todos sejam vistos como iguais;por isso,expulsar alguém de um movimento assim é agir com supremacia. Talvez esses fenômenos sejam explicados pelo que afirmava o educador Paulo Freire,que afirmava que,quando a educação nao é libertadora o sonho do orpimido é virar opressor.Por isso,as pessoas precisam aprender o caminho do respeito e não da sobreposição. O sincretismo cultural é importante no sentido de integrar o indivíduo no grupo em que ele se identifica.Por isso,a cultura não tem dono.Para evitar isso e solucionar esse problema o ministério da Cultura poderia exibir,em horário nobre na televisão e em comerciais do youtube,curta-metragens que fossem educativos.Aliado a isso,o Poder Legislativo,poderia criar uma lei que reprimisse com pena de 6 a 8 meses quem discriminasse alguém por preconceito cultural.Assim,os cidadãos podem aprender e se sentir seguros sobre a sua identificação cultural.