Cultura não é moda

A questão da apropriação cultural no Brasil

A apropriação cultural é um termo que vem sendo disseminado e discutido recentemente no Brasil, se refere a questões do âmbito coletivo e da simbologia de determinada cultura. No debate sobre este tema há quem diga que se trata de uma realidade no Brasil que reforça praticas racistas e opressoras, há quem diga que a opressão vem do lado que foi por muitas vezes oprimido. Fatos recentes trouxeram a tona discussões sobre a questão da apropriação cultural no Brasil, como no caso de uma cantora brasileira que utilizou um peteado de origem afro descente, “dread”, e bronzeamento artificial para escurecer o tom da pele, especialmente para seu show no carnaval da Bahia em 2017. Outro fato de tomou grande proporção principalmente nas redes sociais foi a abordagem de uma mulher branca usando turbante, por mulheres negras que questionaram o uso do acessório, pelo simbolismo que carrega na cultura negra. A mulher justificou o uso do turbante em virtude do seu tratamento contra o câncer. O sentimento de revolta por parte dos negros por ter elementos de sua cultura usurpados por outra, ocorre principalmente quando são depreciados na cultura de origem e exaltados na cultura historicamente considerada superior, por exemplo, a situação em que uma negra com turbante é vista como “macumbeira”, mas a modelo loira e olhos azuis na capa da revista Vogue é considerada elegante. Percebe-se nesta situação que o acessório é o mesmo, mas a pessoa que o utiliza gera uma percepção diferente, de repulsa no primeiro caso ou admiração no segundo, o que aponta o quanto nossa sociedade ainda discrimina a cultura negra. A apropriação cultural é um fato real, ela ocorre principalmente no âmbito coletivo, por meio da influência da mídia, moda e grandes veículos de comunicação, e do coletivo passa para o individual, chega a cada pessoa como um acessório novo para o cabelo, como um novo estilo de vestimenta, sem carregar consigo todo o significado histórico e cultural envolvido, é neste ponto que a opressão à cultura negra é reforçada. Quando uma pessoa branca utiliza um turbante ela o faz de modo individual, e tem total liberdade para isso, o problema é transformar um elemento que carrega vários significados em uma simples peça de moda. A mídia e os veículos de comunicação deveriam se ater a importância de incluir o negro e os seus elementos culturais e não somente se apropriar daqueles elementos que lhe interessam.