Cultura é riqueza

A questão da apropriação cultural no Brasil

Brasil, terra de todos, país miscigenado, formado por várias culturas e etnias. E, um tema polêmico que sendo muito discutido é apropriação cultural, que é a adoção de alguns elementos de uma determinada cultura por um grupo social diferente, podendo implicar em algo negativo, pois, pode ocorrer a desvalorização de tais origens. Com tantos povos pode ser algo bom a mistura de diversas culturas, já que isso estaria contribuindo com a diminuição da intolerância e xenofobia. Mas, o problema que gera tanta indignação é que atualmente vários elementos estão sendo usados só por “moda”, perdendo totalmente o seu significado real, fazendo com que a identidade de um povo seja apagada. Entretanto, boa parte da sociedade compreende mal esse conceito, acham que apropriação cultural se resume só ao fato de, por exemplo, uma pessoa branca não poder usar um turbante, pois, ele é de origem afro e só negros vão poder usar ele, isso é uma ideia muito extremista, cada um pode se vestir da maneira que bem entender, de forma que não tenha a intenção de ridicularizar algum povo e também lembrando que não é só moda, é história. Enfim, percebe-se que é preciso a conscientização da sociedade brasileira sobre o tema e também a preservação de elementos e suas raízes. A indústria de moda poderia se preocupar mais em trazer para o público o real significado de itens de outras culturas, a mídia para complementar deveria abordar e expor diretamente a origem de tais elementos, com reportagens, documentários e entrevistas com pessoas que fazem parte desses grupos culturais. Dessa forma, fazendo com que a riqueza cultural do país seja conservada.