Cultura do dinheiro

A questão da apropriação cultural no Brasil

Cultura: conjunto de aspectos em relação a um determinado povo ou grupo envolvendo gastronomia, vestimenta, gírias, folclore etc. Logo, a apropriação cultural é realizada quando uma pessoa que não fazia parte dese grupo, identifica-se com um ou todos esses aspectos e os copia esquecendo seu significado. Por conseguinte, a globalização e o capitalismo ajudam a disseminar essa prática . Em primeiro plano, a globalização traz consigo a aculturação. Nesse sentido, é indubitável dizer a facilidade para encontrar um "fast food"nas metrópoles brasileiras e isso faz com que a gastronomia original daquela cidade perca representatividade. Assim, os turistas não vêm originalidade na cidade, não encontram a sua cultura, pois esta esta ofuscada pelas grandes empresas e caso encontram, conseguem-a em forma de produtos sem significado. Ademais, a "industrialização cultural" tem respaldo no enriquecimento. Em suma, sendo o capitalismo o modelo econômico da maioria dos países e que seu objetivo é a busca da venda para obter capital, fez com que os empresários vendam a cultura vigente de lugares importantes como Salvador e Curitiba para o mundo todo como por exemplo tapioca e chimarrão respectivamente às cidades citadas. Consequentemente, isto vai de encontro com o órgão mais sensível do homem: o bolso, segundo o filósofo brasileiro, Luiz Felipe Pondé. Fica claro, portanto, os empecilhos para que as comunidades mantenham as suas culturas. Dessarte, as escolas devem oferecer uma disciplina que ensine a história cultural regional e nacional, mostrando os aspectos vigentes naquela região e com feiras em parcerias com ONG's sincronizando por exemplo diversão e folclore brasileiro, assim como é feito nas escolas japonesas mantendo a tradição daquele país muito forte, a fim de que as histórias, a cultura e os significados não se percam ao passar do tempo.