Cultura à venda

A questão da apropriação cultural no Brasil

Apropriação cultural, tema que se dá pela adoção de alguns elementos específicos de uma cultura por um grupo cultural não pertencente. As principais culturas alvos dessa apropriação é a negra e a indígena, grupos historicamente massacrados e discriminados. Entretanto, a pessoas acusadas dessa apropriação, em muitas vezes, não sabem o significado desse termo, muito menos do elemento apropriado. Nesse sentido, ao contrário do que Gilberto Freyre sugere, o Brasil não vive uma democracia racial. Uma vez que nas escolas muito se ensina a respeito dos povos europeus e tão pouco é destinado àqueles que ajudaram a forma a identidade do nosso país. Dessa forma, a cultura negra e indígena é alvo de tratamentos diferenciados, sendo assim, desvalorizados cultural e socialmente. Outrossim, com base no que diz o sociólogo Theodor Adorno, a indústria cultural transforma a cultura em produtos, em virtude disso, a essência simbólica é perdida. Aliás, isso é facilmente observado em publicidades que mostram modelos brancas usando turbantes, objeto que é elemento da cultura negra. Dessa forma, é possível analisar que a mídia fomenta a apropriação cultural, não se importando com o significado, mas sim com o lucro, o que é característico do mundo capitalista que vivemos. É essencial, portanto, que a educação, que é formadora do homem, segundo Kant, inclua a cultura negra e indígena. Posto isso, faz-se necessário que as secretarias de educação, em parcerias com ONGs relacionadas a essas culturas, agreguem palestras e oficinas às aulas, para que, desde novos, estudante conheçam e entendam o valor desses povos para nosso país. Ademais, o Ministério da Cultura deve incentivar que os grupos que são alvos dessa apropriação cultural, utilizando a mídia, falem sobre o assunto a fim de que todos possam entender o valor de seus elementos culturais, para que estes não sejam apenas produtos, e sim objetos que carregam grande valor histórico-cultural. Dessarte, tornando o país uma democracia racial.