Cultura: a moda do momento

A questão da apropriação cultural no Brasil

Não existe apropriação cultural, visto que, está não é propriedade privada de um ou de outro povo. Porém, paradoxalmente, há um forte fluxo comercial da venda de objetos representando material ou imaterial, como livro, música, roupas, linguagens ou símbolos, as características intrínsecas de uma população. Não raro com o esvaziamento histórico e social do produto por aquele que absorve. É indubitável que nas últimas décadas, com o advento da globalização, povos com costumes diversos e intrínsecos tornaram-se visíveis ao mundo, no entanto, tais culturas não chegam ao individuo com o conhecimento intelectual, histórico ou social inerente daquele objeto e referente àquela sociedade, e sim, como mercadoria, ditados por uma moda globalista com adjunto das multinacionais e seus marketings. Segundo Bauman no livro ‘A cultura no mundo liquido’: “a cultura hoje não apresenta o papel de conservação do estado atual, mas uma poderosa demanda por mudança constante, não servindo as estratificação ou divisão da sociedade, mas a um mercado de consumo rotativo.” Vê-se, resultando disto, na completa alienação do ser e no completo vácuo em relação ao significado do produto que se ouve, ingere, veste ou lê. Tal vácuo e alienação se intensificam com o individuo que, absorvendo ‘a cultura do momento/modismo’ no esforço desesperado de pertencimento ao um grupo, no intuito de que a cada moda, o mesmo, tivesse que obter uma nova identidade, seja ideológica ou cultural. Em suma, faz necessária uma abordagem da tríade: Estado, escola e família, na qual o Ministério da Cultura fomente a identidade cultural nacional com estandes rotativos por municípios, com ênfase ao público fora do nicho escolar, com palestra e livros que mostrem as raízes culturais do país até à sua influência atual. Em seguida, a escola adentra com disciplinas especificas que aprofunde o conhecimento dos jovens da sua identidade material e imaterial, assim como às de outros povos. Por fim, a família com acesso as estandes e os jovens com apoio escolar, haverá uma permuta intelectual, na qual, as chances de alienação dos mesmos serão reduzidas. Dúvidas: Provavelmente terá erros por conta da virgula, no entanto já estudei a mesma consideravelmente, mas na pratica sempre uso-a incorretamente. O que fazer?