Cadê o livre arbítrio que estava aqui?

A questão da apropriação cultural no Brasil

Ao longo dos anos, o Brasil recebeu diferentes culturas e povos em seu território, tais como africanos e europeus. Com o passar do tempo, esses povos foram estabelecendo suas culturas no país, por isso nota-se algumas características na cultura brasileira que também pertencem a outras, como por exemplo a capoeira, a feijoada e certas vestimentas. Essa apropriação de várias culturas transformou o Brasil em um país multicultural, onde pessoas que antes não conheciam outras culturas, agora possam entrar em contato com elas. E por conta dessa mistura de povos distintos com culturas diferentes, algumas discussões debatendo o tema apropriação cultural surgiram. Nessas discussões, pessoas utilizam-se do argumento de que somente quem pertence a certa etnia pode seguir determinada cultura, pois estas representam a luta e o orgulho de seus ancestrais, diferentemente de quem escolhe seguir por um gosto pessoal. Diante disso, leva-se em consideração que discursos com o intuito de difamar alguém mediante suas escolhas são racistas, visto que as pessoas têm o livre arbítrio de seguirem o que bem entenderem. Portanto, medidas devem ser tomadas para resolver esse problema. A conscientização da população por meio de propagandas de que o Brasil é um país multicultural poderia mudar o modo de pensar das pessoas sobre a questão cultural brasileira, além disso, uma maior severidade nas leis contra atos racistas ajudaria a evitar momentos de humilhação de quem escolhe seguir determinada cultura.