Brasil: um país multicultural

A questão da apropriação cultural no Brasil

“Apropriar;tomar algo para si, seja uma casa,um caderno,um carro e/ou outros aspectos. Mas,ultimamente no Brasil, uma outra definição do termo “apropriar” vem sendo motivo de discussões entre os brasileiros, a definição de “apropriação cultural”. O termo “ apropriação cultural” é um conceito antropológico e se refere ao momento em que alguns aspectos culturais de uma determinada cultura são adotadas( os ) por uma determinada sociedade de cultura diferente. Como exemplos desses aspectos temos os dreadlocks, as tranças e o turbante ( que são elementos de origem africana mas os brasileiros os incorporaram, principalmente negros e negras). Mas há de destacar que tal uso pode vir a ter uma conotação negativa quando a cultura de uma determinada sociedade que foi oprimida é adotada por uma outra sociedade dominante, como no caso, da apropriação do turbante pelos brasileiros brancos. Como exemplo dessa conotação tem- se um relato publicado no site www.ilisp.org , em que uma mulher por ter raspado os cabelos por conta de um câncer optou por usar um turbante. Mas quando adentrou no metrô foi questionada por duas mulheres negras só porque era branca. Diante dessa ação, há de se afirmar que esse tipo de postura não figura-se apenas como um racismo,mas também, como uma questão de ignorância. Diante desse racismo, urge salientar que por mais que tal elemento seja símbolo de resistência,afirmação e orgulho da ancestralidade outras pessoas podem se apropriar, desde que seja respeitado o “valor cultural” de tal elemento - no caso o turbante - não importando se a pessoa seja branca,amarela e/ou mestiça. Portanto, não figura-se como ético julgar as pessoas por conta de um elemento, por mais que seja de extrema importância cultural.