Brasil: mosaico cultural

A questão da apropriação cultural no Brasil

O Brasil é um país de grandes contigentes culturais. Contudo, a questão da apropriação cultural, apoderamento de alguns elementos específicos de uma determinada cultura que são adotados por pessoas ou um grupo cultural diferente, tem gerado divergentes opiniões. Logo, a problemática concerne no conflito entre os que veem a situação como negativa para os grupos oprimidos historicamente e, aqueles que defendem o país como uma riqueza de variedades culturais em união. A cultura é um universo de símbolos carregados de significados. Assim, para determinados grupos, principalmente os que viveram ou ainda vivem uma luta por uma autoafirmação social, a apropriação de objetos como o turbante, para o povo afrodescendente, é um desrespeito, já que ignora seus valores morais e torna-se meramente uma mercadoria de consumo. Segundo Zygmunt Bauman, a modernidade líquida é responsável por desfazer a compreensão de coletividade e perder a ideia de pertencimento a um grupo. Dessa forma, com uma sociedade individualista que pouco se importa com o sentimento do próximo, o erro está em usurpar bens culturais alheios desprezando a carga de sentidos que eles trazem para os detendores de tal cultura. Por outro lado, o Brasil ,sendo um país de "várias caras", tem como marca, justamente, a sua grande miscigenação. É nesse cenário, então, que a nação formada a partir de indivíduos das várias partes do globo terrestre, desde sua descoberta e consequente colonização, compreende a cultura brasileira, o que pode ser definida como um mosaico cultural. Assim sendo, o brasileiro é composto de características europeias, africanas, japonesas e indígenas. Logo, a apropriação cultural não deve existir em um país que foi composto de diversas culturas. Portanto, o brasileiro, independente da sua cor ou cabelo, é herdeiro das diversidades culturais. Destarte, é evidente que a questão da apropriação cultural é complexa por dividir opiniões. Dessa forma, é essencial que o Ministério da Educação inclua no cronograma escolar na disciplina da sociologia uma ramificação para o conteúdo "Cultura Brasileira", em que deverá constar a história de todos os povos que compuseram o país, a fim de que seus valores morais sejam compreendido por todos os cidadãos. Outrossim, é importante destacar a atuação do Ministério da Cultura no que tange à promoção de eventos folclóricos municipais, a partir de um direcionamento de investimento a cada município brasileiro, para que no feriado de 22 de Abril, descoberta do país, seja efetuado movimentos artísticos de todas as culturas que permeiam o Brasil, com o propósito de integração nacional.